Гармония Вкуса - новая перспективная столовая гибридная форма винограда.
Раннего срока созревания, 120-125 дней.
Кусты выше средней силы роста. Цветок обоеполый. Грозди средние и крупные, конические, средней плотности, массой 400-600г.
Ягоды очень крупные 33.5х 23.6мм, средней массой 12-14г, овальные, реже овально-сосковидные, светло-зелёного цвета, на солнце.
Вкус гармоничный сахаристость 14-18г/100см3, кислотность 4.5-5.5г/дм3.
Мякоть ягод мясисто-сочная, кожица умеренно плотная.
Побеги вызревают очень хорошо.
Морозостойкость -24°С, высоко устойчива к милдью, средне устойчива к оидиуму, устойчива к серой гнили.
Транспортабельность высокая.
Одна из немногих столовых беседочных культур, которая выдерживает сильные понижения температур в зимний период, а также радует неплохим урожаем в начале осени. Кроме прочего, виноград Блэк Гранд хорошо храниться вплоть до новогодних праздников. Но есть и «ложка дегтя в бочке меда». Дело в том, что вырастить его не так просто в первые годы вегетаци.
Блэк Гранд вкус гармоничный, без особых изысков, но отмечается характерное послевкусие. Мякоть имеет желейно-мармеладную структуру. Кожица плотноватая, но при еде сильно не мешает и легко пережевывается. Накопление сахара происходит позже, нежели, набирает окрас.
Кусты отмечаются большой силой роста, однако, на первых годах вегетации наоборот сложно идет в рост. Все дело в слабом укоренении Блэк Гранда. Поэтому приходится подождать пару лет, прежде чем данный сорт пойдет в рост. Рекомендуется прививка на сильнорослые подвои, что значительно ускорит развитие растения, а также защитит от возможного заражения филлоксерой.
Вызревание побегов порядка 2/3 длины. Рекомендуемая нагрузка на куст порядка 30–35 глазков при обрезке на 6–8 почек. Формировка штамбовая, веерная. Пасынков образовывает немного, что, в свою очередь, уменьшает количество зеленых операций.
Листья интересно свисают с побегов, как бы поникшие и при наступлении осеннего периода приобретают красно-багряный оттенок, что несет декоративный смысл.
(//www.ukrhard.com.ua)
Устойчивость к милдью повышенная и средняя к оидиуму и серой гнили. Учитывая это, не помешает несколько обработок системными препаратами.
Морозостойкость повышенная, до -26°С, пригоден для выращивания в неукрывной культуре. Однако, стоит понимать, что в зимний период пагубно сказывается иссушающий эффект от северных ветров. Поэтому стоит учитывать этот факт при выборе места посадки.
Виктор — еще один яркий представитель знаменитой «Тройки Крайнова» наряду с гибридными формами Преображение и Юбилей Новочеркасска. Многие утверждают, что это все один и тот же сорт винограда, однако, автор не просто так выделил три, несмотря на одинаковые родительские сорта при селекции. В чем же все-таки разница — будем разбираться…
Срок созревания винограда Виктор очень ранний и приходится на первые числа августа, немного раньше чем Преображение и Юбилей Новочеркасска. Как и в случае с остальными из «Тройки» сперва ягода набирает сахар, а потом уже окрас. Хотя окрашивается более интенсивно и равномерно, чем остальные.
Грозди очень крупные, массой 700–1000 грамм, отдельные достигают до 2 кг, средней плотности. Некоторые утверждают, что форма грозди разниться с остальными из «Тройки», но я откидываю данное суждение. Если уж разница есть, то она насколько мала что принимать во внимание ее не стоит.
По поводу ягоды склоняюсь ко мнению самого автора, который утверждает, что у Виктора она длиннее чем у Преображения и имеет более цилиндрическую форму. К тому же и окрас ярче и интенсивней. Вес ягод 15–18 грамм, могут достигать в длину до 5 см. Одним из главных отличий от похожих форм является вкус, здесь он тоже гармоничный, но с собственными нотками, описать которые словами сложно, лучше попробовать. Мякоть хрустящая с тоненькой кожицей.
Лоза вызревает хорошо, но восприимчивость к оидиуму дает о себе знать. Без своевременной обработки есть риск поражения лозы и плохого вызревания.
Кусты имеют хорошую силу роста, но меньше чем у Преображения. Склонен к хорошему образованию пасынков и повторному урожаю на них.
К остальным известным заболеваниям как милдью и серой гнили устойчив хорошо. При избытке влаги в дождливые времена ягода не растрескивается и не загнивает.
Морозостойкость по заявленным характеристикам до -23°С.
Эксклюзив! Виноград желто-розовый "Шафрановое утро" – это сложный межвидовой гибрид раннего срока созревания (100–110 дней) любительской селекции, очень раннего срока созревания. В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500г. Ягоды очень красивые и крупные, удлиненно-овальные, очень крупные, длинной до 50мм, средней массой 18-20г розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины.
Эксклюзив! Виноград желто-розовый "Шафрановое утро" – это сложный межвидовой гибрид раннего срока созревания (100–110 дней) любительской селекции, очень раннего срока созревания. В корнесобственной и привитой культуре сильнорослый с очень высокой пасынкообразовательной способностью. Цветок обоеполый. Грозди конические или бесформенные, средней плотности, иногда рыхлые, массой 700-1500г. Ягоды очень красивые и крупные, удлиненно-овальные, очень крупные, длинной до 50мм, средней массой 18-20г розовые, гармоничного вкуса. Мякоть сочно-мясистая, кожица средней толщины.
Отправляю новой почтой при заказе от 200гр
Столовые привитые сорта винограда 2х-лет — «BBoard»